elena_n ID № 8813 Сообщений: 1 Ответов: 1 Рейтинг: 2
06:23:03 от 31/10/2013 - Осуществление деятельности в фирме
Здравствуйте! Меня зовут Лена, у меня в последнее время появились кое-какие затруднения и я очень надеюсь на вашу помощь. Вкратце объясню свою ситуацию.
У меня есть зарегистрированная чешская фирма. От имени этой фирмы я оказываю услуги через Интернет. Но живу я большей частью в России. ВНЖ у меня есть.
И вот мне заявили, что поскольку у меня нет ПМЖ, я должна получить разрешение на работу. Но ведь я, то есть моя фирма исправно платит налоги Чехии, разве нужно мне такое разрешение? Или я чего-то не понимаю? Очень прошу, уточните, кто в этой ситуации прав!!
Спасибо за ответ заранее!
Лена, доброго Вам дня!
Лена, если Вы ведете подобную практику, это не означает автоматически, что она правильная, верно? Предоставление услуг подобным образом является нарушением чешского Закона о труде (и это в лучшем случае). Пока вы не имеете статуса ПМЖ, для оказания услуг, описанных Вами, нужно иметь разрешение на работу по своей фирме. Или нужно зарегистрировать ЧП.
Если у Вас нет желания получать свидетельство ЧП или рабочее разрешение и Вы при этом живете вне пределов Чехии, Вы могли бы зарегистрировать филиал принадлежащей Вам чешской фирмы в России. И далее просто осуществлять деятельность от имени чешской фирмы в России (то есть продолжать делать то, что Вы делаете, но под другим статусом).
Однако в этом случае Вы обязаны сдать налоговую декларацию по чешскому филиалу сначала в России, а после включить эту декларацию в общую налоговую декларацию фирмы по Чехии. Если вдруг возникнет разница в уплате налогов, то эта разница Вами должна быть выплачена Чешскому государству.
Надеюсь, я детально ответила на Ваш вопрос.
elena_n ID № 8813 Сообщений: 1 Ответов: 1 Рейтинг: 2
07:36:31 от 31/10/2013 -
Да, Лариса, спасибо вам за подробный ответ! Теперь все понятно. Буду думать. )