belosol ID № 7749 Сообщений: 4 Ответов: 5 Рейтинг: 9
14:37:29 от 16/10/2012 - Работа в Чехии при наличии ВНЖ на основании учебы
Добрый день! Если не трудно, ответьте пожалуйста на такой вопрос: Моя подруга учится в чешском университете и имеет карточку ВНЖ (dlouhodoby pobyt, кажется, это называется). Ей предложили преподавать на курсах иностранных языков. Имеет ли она право на такую работу, если основание пребывания - учеба, и, главное, может ли она заключить с этой фирмой договор и работать официально у них? Есть ли ограничения на количество часов работы?
Заранее благодарю за ответ! Марина.
Работа в Чехии при наличии ВНЖ на основании учебы
Ответы на 'Работа в Чехии при наличии ВНЖ на основании учебы'
Пользователь
LarisaL ID № 7 Сообщений: 42 Ответов: 2810 Рейтинг: 2852
08:18:57 от 17/10/2012 -
Добрый день, Марина.
Работать Ваша подруга может. За информацией как ей все это правильно оформить рекомендуем обратиться на ??ad pr?ce (уржад праци)и там выяснить все нюансы.
belosol ID № 7749 Сообщений: 4 Ответов: 5 Рейтинг: 9
14:42:20 от 17/10/2012 -
Большое спасибо за ответ! Дело в том, что мы (и моя подруга не исключение), по российской привычке, не любим - да и что там скрывать - порой опасаемся общаться с официальными органами, и стараемся для начала все возможности выяснить неофициально, у знающих людей (каковыми не без основания считаем Вас, сотрудников Лайт-сити). А то знаете как - придешь к этим чиновникам, а они, мало того что ничем не помогут, так еще и в полицию по делам иностранцев сообщат - вот, мол, пытается незаконно на работу устроиться. Но если учащийся имеет право на работу, то тогда хорошо.
Конечно, если кто-то мне на форуме подскажет (вместо чиновников и к тому же на родном языке), какие действия надо предпринимать и что требовать от работодателя, чтобы все было легально - то буду безмерно благодарна!
Марина.
NatashaR ID № 2678 Сообщений: 0 Ответов: 506 Рейтинг: 506
14:00:53 от 19/10/2012 -
Добрый день, Марина. А то знаете как - придешь к этим чиновникам, а они, мало того что ничем не помогут, так еще и в полицию по делам иностранцев сообщат - вот, мол, пытается незаконно на работу устроиться.
Никто Вас "обижать" из чиновников не будет, целей таких у них нет. Конечно, если кто-то мне на форуме подскажет (вместо чиновников и к тому же на родном языке), какие действия надо предпринимать и что требовать от работодателя, чтобы все было легально - то буду безмерно благодарна!
В любом случае, лучше, чем специалист на месте, который работает с подобными проблемами каждый день, Вам не подскажет не один форум.
Пусть ваша подруга пробует узнавать информацию на языке "местных аборигенов" и из "первых рук" она будет самая достоверная.