om2007 ID № 8093 Сообщений: 2 Ответов: 1 Рейтинг: 3
09:00:07 от 27/07/2012 - Открытие фирмы и смена визового основания
Добрый день, уважаемые эксперты.
Моя ситуация следующая: жена - гражданка Латвии, имею ВНЖ в Чехии по воссоединению. Собираемся открывать фирму с родственниками из России. Хочу сменить основание на бизнес-визу.
Вопросы: 1) насколько легко перейти с моего основания для визы на бизнес-визу? 2)будет ли проще моим родственникам, которые сейчас в России, проходить процесс получения своих виз, если для одного из еднателей (меня) уже будет выдана бизнес-виза? 3)По некоторой информации, сейчас власти Чехии с бизнес-визами неохотно связываются в плане их продления. Мои знакомые здесь уже год получают периодические на 3 месяца пролонгации, а не так, как раньше - первый раз на 1 год, второй и последующие - на 2 года без проблем. Прокомментируйте, пожалуйста.
Открытие фирмы и смена визового основания
Ответы на 'Открытие фирмы и смена визового основания'
Пользователь
LarisaL ID № 7 Сообщений: 42 Ответов: 2810 Рейтинг: 2852
08:33:39 от 31/07/2012 -
Добрый день. Моя ситуация следующая: жена - гражданка Латвии, имею ВНЖ в Чехии по воссоединению.
Вам повезло с женой. У Вас в Чехии резидентство на основании того, что Вы являетесь членом семьи гражданки Латвии, т.е. гражданки страны Евросоюза.
Собираемся открывать фирму с родственниками из России.
Наличие у Вам резидентсва не является помехой для того, чтобы стать учредителем или директором чешской фирмы.
Хочу сменить основание на бизнес-визу.
Позвольте ответить вопросом на вопрос: А зачем Вы хотите ухудшить свой статус? Например, сейчас как член семьи гражданина Евросоюза Вы можете трудоустроиться, и Вам для этого не нужно получать разрешение на работу. Иностранец, имеющий ВНЖ на основании участия в юридическом лице, такой возможности не имеет. Поэтому рекомендую очень хорошо подумать, прежде чем менять основание пребывания в Чехии.
насколько легко перейти с моего основания для визы на бизнес-визу?
Перейти не сложно. Необходимо собрать соответствующий пакет документов. Это чисто техническая процедура.
будет ли проще моим родственникам, которые сейчас в России, проходить процесс получения своих виз, если для одного из еднателей (меня) уже будет выдана бизнес-виза?
Нет, не будет. При подаче документов на получение ВНЖ, каждый из учредителей-директоров рассматривается отдельно, и совершенно не важно получил ли кто-то других директоров ВНЖ или нет.
По некоторой информации, сейчас власти Чехии с бизнес-визами неохотно связываются в плане их продления. Мои знакомые здесь уже год получают периодические на 3 месяца пролонгации, а не так, как раньше - первый раз на 1 год, второй и последующие - на 2 года без проблем.
Проблемы с задержкой сроков продления ВНЖ возникли не из-за того, что власти Чехии неохотно связываются с продлением виз, а с исключительно техническими причинами, которые возникли при передаче рассмотрения документов из одного органа в другой. Но МВД ЧР выдает временные визы, чтобы подавшие на продление иностранные граждане, не были ни в чем ограничены, из-за задержки сроков рассмотрения.
om2007 ID № 8093 Сообщений: 2 Ответов: 1 Рейтинг: 3
12:12:45 от 31/07/2012 -
Благодарю за подробный ответ. Есть над чем подумать.
"Позвольте ответить вопросом на вопрос: А зачем Вы хотите ухудшить свой статус? Например, сейчас как член семьи гражданина Евросоюза Вы можете трудоустроиться."
Отвечая на Ваш вопрос: оставаясь супругом гражданина Евросоюза я смогу по-прежнему трудоустраиваться в Чехии на работу, даже если у меня не будет вообще никакого статуса в Чехии.(это 100%, я через это лично прошел). Поэтому никаких особых бонусов не вижу из ВНЖ по воссоединению. А вот если вдруг статус супруга гражданина Евросоюза будет утерян, то наличие независимого ВНЖ по фирме будет как нельзя кстати.