natalibuht ID № 6216 Сообщений: 8 Ответов: 10 Рейтинг: 18
09:04:25 от 15/08/2011 - Плюсы и минусы
Все пишут о плюсах проживания в Чехии, а есть ли минусы. Ведь не думаю, что там всё радужно, а только у нас плохо. Понятно, что зависит от восприятия и настроя человека, но есть ли то, с чем пришлось столкнуться, о чем раньше не подозревали.
Спасибо.
Плюсы и минусы
Ответы на 'Плюсы и минусы'
Пользователь
LarisaL ID № 7 Сообщений: 42 Ответов: 2810 Рейтинг: 2852
09:37:22 от 15/08/2011 -
Добрый день. но есть ли то, с чем пришлось столкнуться, о чем раньше не подозревали.
Не знаю подозревали ли Вы о тех трудностях, о которых хочу написать, но на начальном этапе жизни в Чехии, к ним нужно быть готовым:
- другой язык, хоть и близкий – тоже славянский, но пока не выучите сложности с общением;
- другая культурная среда, и к ней нужно привыкнуть;
- здесь все придется начинать с нуля, и бывает сложно смириться с тем, что приходиться начинать с низших позиций, чем уже добились дома;
- чаще всего невозможно понять, чем будете заниматься в Чехии, не пожив здесь;
- нужны денежные средства, не только на оформление самого переезда, но и самое главное на жизнь в Чехии, пока вы не адаптируетесь здесь. Хорошо, когда у вас есть источник дохода помимо Чехии.
И это не минусы проживания в Чехии, это минусы иммиграции. Но если у Вас есть четко поставленная цель и Вы готовы ее добиваться, то все у Вас получиться, ни смотря ни на какие трудности.
08:51:03 от 16/08/2011 -
Спасибо за ответ.
В принципе все ожидаемо, может быть, кроме другой культуры? В чем она проявляется?
И вопрос, может быть не в тему, но .... может покажите, где это обсуждалось.
Есть ли рассказы о том, как люди находили своё место в Чехии?
Как найти работу, если ты например, учитель в русской школе. Вряд ли там ты нужен.
Есть ли примеры, когда полностью менялась жизнь?
Спасибо.
NatashaR ID № 2678 Сообщений: 0 Ответов: 506 Рейтинг: 506
10:08:39 от 16/08/2011 -
Добрый день, Наталья.
Минусов проживания я на себе не замечаю, как сказала Татьяна, я не отношу к ним минусы иммиграции.
То, что в Чехии безопасно, для меня и самое главное для моего сына-подростка, очень важно, так как последней каплей в решении вопроса иммиграции, стала сложившаяся в России криминогенная ситуация, ситуация с наркотическими средствами и абсолютная безнаказанность и беззаконие (мамы сыновей-подростков, думаю меня очень хорошо понимают).
То, что сознание моего ребенка не ограничивается территорией России, это тоже важно для меня, и это плюс несомненный.
Кстати он был очень удивлен, когда для поездки с классом в Англию, ему в отличие от чехов-одноклассников, понадобилась дополнительная виза.
Вы абсолютно правы, вопрос "выискивания" минусов, у каждого человека индивидуальный, думаю если он хочет их найти, он их обязательно найдет. В принципе все ожидаемо, может быть, кроме другой культуры? В чем она проявляется?
Культура не такая уж и другая, по сравнению с немцами или австрийцами, чехи такие же, как и мы - шалопаи, только немного сдержаннее в проявлении эмоций. Как найти работу, если ты например, учитель в русской школе. Вряд ли там ты нужен.
Совершенно с Вами не согласна, "нужна-не нужна" не профессия а человек.
Примеров, когда полностью поменялась жизнь, у меня не много (то, что у меня жизнь кардинально поменялась, это безусловно).
Моя подруга, преподаватель английского языка в начальной школе в России, здесь первое время серьезнейшим образом учила чешский - целый учебный год,после чего сдала гос.экзамен на знание чешского, а потом просто везде "предлагала" себя, как преподаватель английского, не боялась никакой работы - и репетитором, и переводчиком и с туристами бегала по Чехии, и няней работала, даже в рекламе снялась. Работала она первое время сутками, без выходных.
Потом ее пригласили в чешскую фирму, для того, чтобы у сотрудников "подтянуть" английский, так как русская преподаватель, возьмет за более качественную работу, оплату гораздо ниже, чем чешка.
Сейчас она работает в частном детском саду преподавателем английского, и собирается открывать свой подобный для русских деток, кстати собирается замуж за своего "ученика", которому "подтягивала" английский.
Главное не бояться, верить в себя,перетерпеть первое время, и у Вас все получится.
10:48:54 от 16/08/2011 -
Спасибо за ответы! Быстро и дельно!!!!
Постоянно читаю, что Чехия не криминальная страна, но ведь наркотики, включая тяжелые, легализованы, вроде логически от сюда вытекает наркотуризм. Не ужели это никак не ощущается?
11:12:19 от 16/08/2011 -
Добрый день, Наталья.
Я например никак не ощущаю, и надеюсь не столкнусь с этим.
Молодежь конечно "балуется", не без этого, тем более Голландия рядом.
То, что происходит в России, комментировать сложно,тем более сравнивать с европейским государством, у меня, как у простого человека складывалось впечатление, что все это делается специально, и именно против россиян, как нации, но это уже политика, мне там делать нечего.
К примеру в Чехии, пиво - очень популярный напиток, и традиционно чехи и чешки пьют его немало, но ведь такого уровня алкоголизма здесь нет.
13:09:01 от 16/08/2011 -
Во многом вы правы.
Но я. к счастью, с алкоголизмом в России не часто сталкиваюсь. Наверное, сказывается круг общения, хороший район. Меня привела на ваш форум проблема поступления дочери в вуз. Коррупция, не взирая на ЕГЭ, меня пугает, плюс у дочери свои взгляды на жизнь.
15:04:41 от 16/08/2011 -
Наталья, я лично очень довольна, что мой ребенок живет, получает образование и планирует свое будущее в Европе, жалею лишь, что не привезла его сюда раньше.
Как правило, проблем с поступлением у российских детей в чешские ВУЗы не возникает, их задача - успешно сдать выпускные экзамены.
Очень надеемся, что у Вашей девочки все получится и желаем ей успехов.
16:52:04 от 16/08/2011 -
Спасибо.
Гость
15:26:13 от 23/08/2011 -
Здесь достаточно много высших учебных заведений различного профиля.
Информация вполне доступна.
Редактировать
Kesha ID № 7602 Сообщений: 0 Ответов: 19 Рейтинг: 19
17:17:07 от 23/05/2012 -
Обстановка в России конечно так себе, особенно сейчас. Уже на улицу страшно выходить. А во время выборов и предвыборной компании целые войны разыгрывались...