10:34:42 от 09/12/2009 - Больше психологические вопросы
Всем добрый день! Может, мой вопрос больше для психологического раздела, но все же...те, кто уже живет в Чехии, поделитесь, пожалуйста, сколько примерно на адаптацию у вас ушло времени?
1. Больше всего пишут, тяжело без привычного общения, а новое найти трудно
2. вопрос о патриотизме..да-да:) как справиться с тем, что дети не будут уже русскими в полном смысле, а внуки и подавно? или это не столь важно для вас?
3. читаете ли русские книги, смотрите фильмы, поддерживатее эту культуту у детей?
вопросов много, они, возможно наивные...я только пока задумываюсь о переезде. спасибо за отклики
Больше психологические вопросы
Редактировать
Страницы: 1 >
Ответы на 'Больше психологические вопросы'
Пользователь
TatyanaV ID № 2361 Сообщений: 0 Ответов: 1 Рейтинг: 1
08:06:46 от 10/12/2009 -
Я начала эту тему
Спасибо всем за отклики. Признаться, успокаивает и обнадеживает. Все, конечно субъективно, но мне позиция «мой дом там, где хорошо моей семье» ближе тоже. Признаться, мне стыдно за свой непатриотизм, с одной стороны, горжусь своей страной, учеными, писателями, актерами и тд, не хотелось бы, чтобы дети не понимали нас в будущем, но жить в этом ГОСУДАРСТВЕ что-то сил больше нет. От этого горько. Я осознаю, что там, первые годы скорее всего, у нас будет гораздо меньше возможностей, к которым мы привыкли здесь, но которые меня уже не радуют :( это разве зажрались? Причем мало кто понимает, когда речь вдруг заходит о том, что я бы хотела и смогла жить з а рубежом. Мол, кому мы там нужны, где родился, там и пригодился - расхожая фраза. А как моя подруга говорила – я родилась на этой планете, и имею полное право выбирать, где именно на ней жить) и выбрала Калифорнию. А мне очень приглянулась Прага, прямо чувствую, что по духу она мне близка…надеюсь, не ошибусь. Возможно, пересечемся, кто знает. Заочно ваша компания внушает доверие.
ElenaB ID № 6 Сообщений: 10 Ответов: 656 Рейтинг: 666
15:05:02 от 10/12/2009 -
Само понятие адаптация достаточно относительное, поэтому процесс адаптации и ее период для каждого индивидуален. Лично я переехала в Чехию со своей семьей и времени на адаптацию у меня не было или просто я об этом не думала. Нужно было искать работу, устраивать ребенка в садик и обустраивать свой новый дом. То что касается общения, то здесь его более чем достаточно, и искать не нужно, она само находится.
Думаю, что патриотов в наше тяжелое время уже не осталось, поэтому вопрос о патриотизме считаю не актуальным. Кроме того, думаю, что если бы вы были абсолютным патриотом своей страны, то Вы не задумывались о переезде в любую другую страну мира. Мои дети абсолютно русские, и внучка, которая свободно общается на русском и чешском языках, тоже не считает себя чешкой. Практически у каждого российского гражданина, живущего в Чехии, есть русское телевидение, книги и все необходимое для поддержания русской культуры у детей.Самое главное-если есть желание, то все у вас получится.
MMS ID № 3 Сообщений: 33 Ответов: 644 Рейтинг: 677
16:19:26 от 10/12/2009 -
То что касается общения, то здесь его более чем достаточно, и искать не нужно, она само находится.
Ну это мнение сотрудницы Лайт Сити, мне тоже общения хватает, но так далеко не у всех
Vladimir.S. ID № 2369 Сообщений: 0 Ответов: 3 Рейтинг: 3
18:39:45 от 10/12/2009 -
Мы живём в Финляндии (я, жена и сын 10 лет). По работе мне часто приходится переезжать. Переезжали в России, Переезжали в Финляндии. На одном месте больше 2-х лет не приходилось жить. Главное конечно-это семья ! Друзья детства всегда приезжали и приезжают туда, где мы живём. Им это даже интересней. Знаю, что если я перееду, например в Чехию, то они и туда приедут. Работа занимает очень времени и нет его для того, чтобы скучать. Часто мне задают вопрос "А Вам не скучно за границей?" А почему должно быть скучно ? Мы любим путешествовать, ходить в музеи, в театры, в кино, каждые выходные ходим в новый ресторан. Всё мы это делали в Питере, всё это мы делаем в Финляндии. Ну а Чехия ещё богаче Финляндии в этом плане. В каждой стране можно жить и работать. Надо только не опускать руки.
Гость
08:59:25 от 12/12/2009 -
Ну это мнение сотрудницы Лайт Сити, мне тоже общения хватает, но так далеко не у всех
Ну вот я о том же – люди которым не посчастливилось работать в русскоязычной компании:) жалуются на нехватку общения. Хотя для меня, с другой стороны, загадка, как можно не обрасти минимумом знакомых хотя бы за год проживания в другой стране, тем паче столько соотечественников там…
А вообще соглашусь со всеми, кто считает, что найти себя можно везде, если есть цель, желание, упорство, минимум страхов и способность не опустить конечности при первых неудачах…ваш пример - тому подтверждение.