LarisaL
ID № 7
Ответов: 2810
Рейтинг: 2852 |
20:30:52 от 13/03/2009 -
Что касается кризиса в Чехии, то нельзя сказать, что его нет. Чешская экономика не существует сама по себе, она тоже частица мировой экономики.Но, говоря о кризисе в разных странах, необходимо сопоставлять глубину и масштабы кризиса, затронувшего экономику каждой конкретной страны.
Если мы вернемся к Чехии и рассмотрим разные аспекты чешской экономики, то на сегодняшний день мы видим, что цены на продукты, напр. на мясо упали в среднем 30-40 крон/кг( неверующим советую посетить Макро), цены на фрукты и овощи, в принципе, такие же, как и в прошлом году в этот сезон, бензин безусловно подешевел. Цены на сахар, соль, хлебобулочные изделия более чем доступные. По реакции наших клиентов, приезжающих из разных стран бывшего СНГ, видим их удивление и восклицание по поводу достаточно низких цен на продукты.
Если говорить о безработице, то могу сказать, да, она есть, и возможно безработных стало больше, если верить чешской статистике. Но, сокращение происходит прежде всего в сфере самых низкооплачиваемых работ. И в то же время, на этих же самых работах оставляют тех сотрудников, которые на самом деле работают! Просто, если раньше предприятие могло себе позволить иметь раздутый штат сотрудников, то сейчас, речь прежде всего идет о повышении эффективности самой работы. Ведь и сейчас очень трудно найти строительную бригаду, которая за разумные деньги, качественно и в срок построит или отремонтирует объект, и сейчас трудно найти хорошую домработницу, и сейчас трудно найти хорошего продавца, который умеет предлагать и продавать, и сейчас трудно найти хорошего менеджера, и так можно продолжать и продолжать.
А почему? Ответ простой. Таких людей не увольняют, а если и уволят, так в самую последнюю очередь, когда предприятию придет конец.
Всегда, в любой стране, в любые времена, если человек хочет работать( именно работать!)-у него будет работа.
Но вернемся к кризису, к его масштабам и глубине.
Как бы то не было, но строительство недоконченных объектов продолжается. И подъемные краны двигаются и люди работают.Если говорить о ценах на недвижимость, то если недвижимость ликвидная, то она и сейчас в цене, ее еще и не купишь. Да и на неликвидную недвижимость обвала цен не наблюдается. Ипотеки предоставляются и сегодня под 6% годовых.Да, ужесточились требования со стороны банков. Да, для некоторых категорий населения, увеличилась доля первоначального взноса за покупаемую недвижимость( с 15% до 50.Да, сократился срок предоставляемого ипотечного кредита ( с 40 лет до 20).Но, ипотеки-то банками предоставляются! И иностранным гражданам, напр. тем же россиянам, тоже! Я даже не сравниваю процентную ставку!
Конечно же, время кризиса не самое лучшее. И безусловно, если Вы решитесь переехать и жить в Чехию, надеясь только на свои руки и голову, без какой-либо материальной поддержки, Вам будет тяжело, особенно в первое время.Я не знаю, насколько вам *легко* в Казахстане, поэтому не могу Вам советовать.Это ваша жизнь и ваш выбор.
|