19:23:12 от 25/09/2008 (4153 просмотров) - Процесс нострификации аттестата. Вопросы.
Здравствуйте, у меня возникли некоторые вопросы о процессе нострификации.
Насколько я поняла, нострификация документа о достигнутом образовании, выданного иностранным учебным заведением, - это признание действительности в ЧР, в моем случае, - Свидетельства о выпускных экзаменах.
Нострификация проводится на основе заявления, которое подает выпускник иностранного учебного заведения в областной отдел образования в месте постоянного, долгосрочного или краткосрочного проживания/жительства на территории ЧР. Вопрос: как мне найти этот отдел образования?
Заявление о нострификации документа об образовании подается в письменном виде на официальном бланке. Вопрос: где я могу взять этот официальный бланк?
К заявлению о нострификации проситель должен приложить:
*справку о месте постоянного жительства (место прописки); Вопрос: место прописки в России или ЧР?
*нотариально заверенную копию Свидетельства о выпускных экзаменах (в моем случае);
*нотариально заверенную копию учебной программы иностранного учебного заведения; Вопрос: где я должна заверять Свидетельство о выпускных экзаменах и учебную программу, в России или в Чехии? И что это за документ «Учебная программа»? Я предполагаю, что туда входит выпис пройденных предметов за 11 классов в часах, но я не уверена.
*подтверждение подлинности документа об образовании тем государством, которое его выдало; справку выдает Министерство иностранных дел государства, в котором иностранное учебное заведение находится, или нотариальная контора соответствующего государства и посольство/консульство ЧР в данном государстве. Вопрос: важен ли этот документ о подлинности? Его обязательно надо приложить?
В случае, если обучение в иностранном уч. заведении отличается от аналогичного в ЧР только частично, будет назначена сдача дополнительных экзаменов. Вопрос: На самом деле придется сдавать некоторые предметы или обычно программа схожа? И как я могу сдать предметы на чешском языке, если я его не знаю!
Надеюсь, вы мне поможете в этом разобраться, с нетерпением жду ответа.
Заранее спасибо.
Процесс нострификации аттестата. Вопросы.
Редактировать
Ответы на 'Процесс нострификации аттестата. Вопросы.'
Пользователь
Tatianatur ID № 288 Сообщений: 51 Ответов: 1805 Рейтинг: 1856
10:35:59 от 26/09/2008 (1728 просмотров) -
Здравствуйте!
В зависимости от того, где Вы будете проживать и будете прописаны в Чехии, Вам нужно будет обращать в магистрат данного города. Официальный бланк Вы получите в магистрате. Заверить документы Вы можете, как у российского нотариуса, так и у чешского. "Учебная программа" - это выписка из учебной программы, оконченного Вами учебного заведения, в которой будут перечислены все предметы и часы, которые были отведены на их изучение, за последние четыре класса. Сдавать два экзамена, которые Вам определят в магистрате, придется. И сдавать их надо на чешском языке. А для это необходимы знания чешского языка. Которые Вы можете получить на языковых курсах . Поэтому этот процесс советую начинать параллельно с изучением языка.
Гость
22:49:56 от 18/01/2010 (562 просмотров) -
Добрый вечер!Мой сын учиться в праге на годовом языковом курсе пр карловом университете.Нострификация аттестата практически у всех студентов этого курса проходит тяжело,т.е.математику сдали почти все,но английский 3 процента учащихся.И что же делать в таком случае-если принимающие экзамен относятся мягко говоря предвзято и даже не обозночают какой конкретно уровень языка они хотели бы увидеть и покаким критериям оценивают.Не может же быть так .чтобы больше половины учащихся,которые успешно закончили школу в россии-не владели английским языком в том минимуме,который требуется.Таким образом возникает закономерный вопрос:Каким еще образом можно подтвердить аттестат,возможно платно?Заранее спасибо
Редактировать
10:47:45 от 20/01/2010 (520 просмотров) -
Добрый день!
Требования к знаниям английского языка для сдачи нострификационного экзамена предъявляются высокие. Это не только знание грамматики, но и истории, литературы, видных общественных деятелей англоязычных стран и т.д. Сдают без проблем экзамен английского языка при нострификации те, у кого уровень подготовки по языку гораздо выше школьного. Только школьной программы маловато.
Гость
14:13:47 от 23/01/2010 (488 просмотров) - второе высшее
Здравствуйте! Собираюсь поступать в Чехию на второе высшее образование не по своей специальности. Диплом украинский за 5 лет обучения. Нострификация диплома там тоже происходит? Нужно ли посещать курсы, если уже знаешь чешский язык? И можно ли получить второе высшее образование бесплатно?
второе высшее
Редактировать
11:28:26 от 24/01/2010 (524 просмотров) -
Добрый день! Диплом украинский за 5 лет обучения. Нострификация диплома там тоже происходит?
Диплом нострифицировать нужно, и сделать Вы это можете только в Чехии. Нужно ли посещать курсы, если уже знаешь чешский язык?
Курсы можно и не посещать, если Вы уверены,что Ваших знаний хватит для сдачи экзамена. И можно ли получить второе высшее образование бесплатно?
За ответом на этот вопрос рекомендую обращаться в выбранный ВУЗ, потому что каждый случай индивидуален.
Гость
21:23:35 от 24/02/2010 (300 просмотров) -
подскажите, пожалуйста, я имею диплом провизора (obor “Farmacie”, kvalifikace “Správce lékárny”), что мне нужно для того, чтобы пройти процесс нострификации диплома Национального Фармацевтического Университета Украины. Знаю только, что фармацевтический факультет есть только в Карловом университете и в Университете ветеринарии и фармиции в Брно.
Редактировать
10:00:03 от 25/02/2010 (265 просмотров) -
Добрый день!
Нострификацией дипломов фармацевтов, как и дипломов врачей занимается министерство здравоохранения Чехии. Поэтому Вам нужно обращаться по этому вопросу в министерство.