15:52:44 от 01/09/2008 - Виза в Чехию после вступления в брак.
Мой будущий муж-гражданин Чехии. У меня российское гражданство. Я собираюсь поехать в Чехию для вступления в брак.И остаться жить с мужем на территории ЧР. Будущий муж высылает приглашение. Какую визу лучше оформить? Если я оформлю визу сначала на 90 дней и за эти 90 дней вступлю в брак, смогу ли я продлить визу на территории ЧР? По какой визе я смогу впоследствии ездить из ЧР в Россию и обратно?
Мой несовершеннолетний ребенок останется в России. Смогу ли я после вступления в брак и получения долгосрочной визы перевезти ребенка в ЧР?
ID № 288 Сообщений: 61 Ответов: 2286 Рейтинг: 2347
08:37:39 от 02/09/2008 -
После получения приглашения от вашего будущего мужа, вы в любом случае оформляете визу до 90 дней.
После вступления в брак, ваш муж должен собрать документы для подачи на вид на жительство по воссоединению с гражданином ЕС.
a)ваш паспорт
b) свидетельство о браке
c) фотографии
d) мед.страховку
e) прописку (документ подтверждающий, что у вас есть где жить)
подавать заявление на разрешение на пребывание вы можете прямо на территории Чехии, и можете оставаться здесь до принятия решения соответствующими органами, даже если ваша туристическая виза закончится. Но при условии, что ваш муж в это время тоже будет находиться с вами на территории чехии.
после того как вы получите разрешение на пребывание, вы можете подавать документы на воссоединение на ребенка, но уже за пределами Чешской республики.
Гость
10:35:20 от 02/09/2008 -
Огромное спасибо за ответ. Еще вопрос: смогу ли я выезжать в Россию до принятия решения о моем пребывании органами? Какие документы и куда обращаться по вопросу воссоединения ребенка?
Ситуация такова, что с бывшим мужем у нас договоренность, что ребенок проживает 2 мес со мной в Чехии, 1 месяц в Москве. Правильно ли я поняла, что по этой системе мы сможем передвигаться только после получения мною долгосрочной визы после замужества? Получается что нет смысла делать 1-ю визу на 90 дней на ребенка тоже?
09:16:20 от 03/09/2008 -
Если ваша туристическая виза будет "мульти", то вы сможете ездить в россию и обратно, то же самое касается и ребенка, если его виза до 90 дней будет "мульти" то есть с правом нескольких въездов на территорию ЕС, то он может ездить с вами без проблем.
Делать одноразовую визу, стоит в том случае, если вам не с кем его оставить в России на время решения вашего вопроса.
После обретения вами разрешения на пребывание, вы собираете пакет документов на ребенка: прописку в Чехии, выписку из кадастра недвижимости на адрес прописки, справку из банка, сумму вам подскажут в полиции, зависит от того на какой срок ребенок получает первую визу, ваше основание на пребывание, переведенную на чешский язык нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка, нотариально заверенное разрешение отца ребенка на его выезд с переводом, заполненные анкеты. Все это вы подаете в консульство Чешской республики, и ждете ответа.
Это конечно не мое дело, но система общения с ребенком, выработанная вашим мужем и вами, принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Постоянный стресс от переездов, необходимость заново привыкать к обстановке и окружению очень плохо влияет на детскую психику. Если вы хотите получить маленького истерика с энурезом и психическими проблемами - то вы на верном пути.
Гость
12:26:26 от 03/09/2008 -
Если я с ребенком буду проживать в квартире мужа и на его иждивении, то, как я понимаю, нужна его прописка и справка из банка? Сколько по времени займет процесс получения мною долгосрочной визы и воссоединение с ребенком? Т.е. через сколько времени я смогу вернуться в Москву за ребенком?
14:38:07 от 03/09/2008 -
Нужна прописка в его квартире отдельно на вас, отдельно на ребенка. И справка из банка из расчета на всю семью, может оказаться, что там нужна внушительная сумма. Если у вашего будущего мужа приличная зарплата, то можно справку о зарплате с места работы.Сколько времени займет процесс оформления зависит только от полиции. как быстро они примут решение в вашем случае, а потом после подачи документов ребенка в Чешское консульство так же как быстро примут решение по его вопросу.
Гость
10:23:12 от 05/09/2008 -
спасибо за ответы. А что делать с паспортом, если я буду менять фамилию? Если я отдам в полицию документы на вид на жительство, она будет оформлена на новую фамилию, а загранпаспорт будет на старую. Смогут ли меня выпустить из Чехии с паспортом на старую фамилию при наличии св-ва о браке?
08:21:38 от 08/09/2008 -
Со сменой фамилии ситуация немного запутается, чешские чиновники не всегда в состоянии решить многозадачные вопросы. Вы можете выйти из положения таким образом: вступить в брак не меняя фамилии, оформить все документы на старую фамилию, потом пойти в матрику(это загс) и сказать, что передумали, и хотите фамилию мужа. Тем временем пока матрика вам будет менять фамилию, встаньте на временный учет в консульстве, а потом на голубом глазу принесите им свидетельство об изменении фамилии, и подайте заявление на оформление нового паспорта. Таким образом вы сможете сделать все не выезжая из страны.
Гость
09:27:53 от 10/09/2008 -
по какому адресу находится консульство? (Я буду проживать в г. Брно)Могут ли они, а также полиция по делам иностранцев предоставить мне консультацию по моим вопросам на русском языке? Или придется переводить через мужа ?
Правильно ли я поняла, что получить новый загранпаспорт возможно не выезжая из ЧР?
Редактировать
Гость
09:59:19 от 10/09/2008 -
И еще: я бы хотела сразу сменить фамилию, как тогда лучше поступить с документами? Где в ЧР, если будет необходимо, можно получить подобную информацию и консультацию по вопросам?
16:32:38 от 15/09/2008 -
В полиции по делам иностранцев на русском языке вас никто консультировать не будет, всю информацию, касающуюся оформления нового паспорта вам лучше получить непосредственно у консульских работников, а по смене фамилии, пусть ваш муж проконсультируется на матрике (загс)