Недвижимость иммиграция бизнес

заказать рекламу на сайте

Русскоговорящий форум в Чехии иммиграция недвижимость в Праге

Свяжитесь с нами сейчас

+420 608 93 13 42 (WhatsApp, Viber)
+7(495) 664 22 60 (Московский телефон)
Skype: larisa.lukina
Все контакты | Е-майл: 1@light-city.biz
 

Форум - Обсчёт в ресторанах Праги - Форум: Все для туристов о Чехии

  • Форум >> Форум Форум: Все для туристов о Чехии >> Обсуждение: Обсчёт в ресторанах Праги
  • Обсчёт в ресторанах Праги

    Ответить
    ПользовательСообщение
    Vichuganin
    ID № 7930
    Сообщений: 1
    Ответов: 0
    Рейтинг: 1
    21:38:52 от 09/05/2012 - Обсчёт в ресторанах Праги

    Были в Чехии 21-27 апреля 2012 г. Могу сказать, что в ресторанах официанты часто нечисты на руку и следует в конце обеда или ужина требовать счёт с детализацией, то есть с расписанными по пунктам стоимостью блюд, надбавкой за сервис (если она имеется в ресторане, то обязательно должна быть указана в счёте), и проверять требуемую с вас сумму. Желательно чтобы всё это было распечатано на чеке, а не вписано от руки. После этого можете принимать решение о «чаевых». От этого там не отказываются. Если у вас есть сомнения, что вас пытаются обмануть, следует требовать для разбора ситуации «шефа».
    Вероятно, многим будет интересен случай, произошедший с нами в одном из самых известных ресторане «Novomestsky pivovar» (http://www.npivovar.cz/ru/), который находится недалеко от Вацлавской площади, в первый день нашего приезда.
    Кухня и оформление там на довольно хорошем уровне, как и во многих ресторанах, но, как сказала наш гид, после того как я рассказал, что с нами там произошло, «они уже зажрались из-за обилия туристов».
    Счёт, представленный нам после ужина, не содержал детализации, был написан на листке бумаги без каких-либо признаков принадлежности к ресторану, составлял 822 крон и, мягко говоря, превышал предполагаемую сумму. При этом официант не отказался от оплаты кредиткой и выдал после оплаты чек от всем известных портативных терминалов, которыми пользуются иногда даже на «блошиных рынках». Детализации там, естественно, тоже не было. На вопрос, почему конечная сумма отличается от ожидаемой, официант сообщил, что в ресторане имеется фиксированная доплата за сервис, хлеб и т.д., которая составляет 30 крон (работники ресторанов, отелей там довольно неплохо знают русский). Я потребовал предоставить мне счёт на бланке ресторана. Официант с некоторой нервозностью принёс мне бланк ресторана, где стояли дата, его подпись и вписанная от руки конечная сумма счёта, а также вверху и внизу также от руки было вписано «20%». Я вновь потребовал указать в счёте детализацию, чтобы все пункты, включая плату за сервис, в итоге составили взятую с нас сумму. Нервозность официанта просто стала зашкаливать. Он предупредил меня, что смысла в этом мало поскольку я всё равно вряд ли что-то пойму, так как писать он будет по-чешски. Я всё же настоял на этом. На мой вопрос, где тут плата за сервис официант указал мне на последнюю строчку детализации. За время нашего общения с ним она выросла до 40 крон. Когда на следующий день я показал нашему гиду от чешской стороны турагентства этот счёт (см. Изображение 1 в конце поста), то единственное, что она могла узнать в каракулях этой строки, исходя из контекста, это чешское слово «Palacinka» - блинчики, которые мы не заказывали, но которые, вероятно, и стоили 40 крон, если бы этот счёт стал предметом разбора. Чтобы быть честным могу сказать, что, вернувшись домой и порывшись в интернете, я обнаружил что «чаевые» по-чешски будут «priplatky», но в других ресторанах, где не возникало подобных вопросов и где имелась плата за сервис, в конце счёта стояла строка «Service» и напротив слова указывались принятый процент и соответствующая сумма. Если сложить все строки детализации без таинственной последней строки, то общая сумма будет 762 кроны, на которую мы и рассчитывали. Таким образом «навар» составил 60 крон, а не обозначенные в счёте 40 и уж тем более не объявленные ранее 30. В пересчёте на наши деньги это около 100 рублей. Сумма небольшая, но дело не в этом. Обидно, когда из тебя так глупо дурака делают. «Чаевые» я и без этих приёмчиков всегда оставлял в размере около 10%, если сервис и кухня были на уровне. И, если бы не эти математические фокусы, то и там оставил бы тоже. Но официанты «Новоместского пивовара», видимо, не привыкли «ждать милостей от природы». В лучшем случае, если считать всё происшедшее случайным недоразумением, процедура расчёта с клиентами в этом престижном ресторане в центре Праги поставлена на уровне деревенской харчевни.
    Ещё нас обсчитали в Чехии 2 раза, но это уже были «точки общепита» вдали от туристских маршрутов, поэтому вряд ли это будет интересно для широкой публики. Все 3 случая были в течение первых 2-х дней. После того, как мы поняли менталитет официантов и барменов и выработали тактику борьбы с несанкционированным отъёмом наших денег, прекратились даже попытки «покуситься» на них.
    В заключение хочу сказать, что это, пожалуй, единственное неприятное воспоминание о поездке. И Прага, и другие чешские города замечательные места. Чешская кухня вкусная, интересная и не бьёт по кошельку туристов. Место, где вас невкусно или дорого покормят, найти сложно.
    В качестве противовеса «Новоместскому пивовару» могу порекомендовать ресторан «U Ferdinanda» (ferdinanda.cz), который находится в нескольких сотнях метров от Вацлавской площади со стороны противоположной «Новоместскому пивовару». Цены очень умеренные, кухня вкусная, интерьер оригинальный, хотя и на любителя – что-то наподобие фантазий на мотив слесарной мастерской. И даже намёка на проблемы, описанные в «Новоместском пивоваре», не было. Правда, одна дама за нашим столиком, перед тем как попросить счёт, достала из сумки здоровенный бухгалтерский калькулятор и положила его на стол ))). Может быть, поэтому и проблем не было. Впрочем, плата за сервис там была включена в распечатанный счёт и выделялась отдельной строкой.

    Вложенные файлы: Изображение 1

    КомментироватьСмотреть КонтактыВзять ссылку на это сообщение

    Обсчёт в ресторанах Праги

    Ответы на 'Обсчёт в ресторанах Праги'

    ПользовательСообщение
  • Форум >> Форум Форум: Все для туристов о Чехии >> Обсуждение: Обсчёт в ресторанах Праги
  • Чтобы добавить сообщения авторизуйтесь.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Понравилась информация на этой странице? Добавь ее в свои закладки.
    Зачем нужны
    службы закладок?

    дегустация чешского пива


    Рекомендуем отель в Праге

     

     


                     

    Мы рады предложить новый сервис для вебмастеров: информер валют и конвертор валют для Вашего сайта.
     Новости из Праги 1 2 3 4 5